馬克☆

FC2 營養失調
http://dystrophie.blog.fc2.com/

Plurk
http://www.plurk.com/coanyto

关于

[阿松] [考察] 十四松與戀愛的滋味

 阿松這部動畫搞笑歸搞笑,許多時候卻在細節處理上流露出一點也不馬虎的刻劃。比方說24集直到最後一幕前都被隱藏起來的長男的眼神,比方說用一輪滿月銜接六胞胎對彼此的情誼。手法很簡單,傳達出來的訊息卻非常有力道。種種捏他從小至大或許還能在其他篇章中發現不少,但這次我想看的是較少人發文討論的15話B part「チビ太の花のいのち」,由故事最後一段的分鏡來看一件沒有被台詞說出的事情。

 我們知道這個部分基本上是以豆丁太為主角的正經向物語,花精靈伴在豆丁太身邊,一點一點使對方被打動,最後卻仍以悲傷的分離作結。「沒有結果的愛」,這樣的劇情內涵很容易讓人聯想到第9話的十四松與她,而事實上,導演或編劇應該也在這個地方做了一點暗示。

 下面這張圖我們可以看見六胞胎中的五人在豆丁太重新開業後來到他的關東煮攤。(カラ松被他哈妮花妖拐走了所以不算在討論範圍。)


 五人皆面對攤子,但可以發現坐在最邊邊的十四松方向稍微跟大家不太一樣。

 大家一如往常地叫了東西來吃,此時豆丁太背影的鏡頭配上的是這樣的第一句話。


 「果然好吃。」說的人是十四松。

 接著轉到其他兄弟對料理的評論。平常在關東煮攤,畫面都是所有兄弟一起入鏡(自己比較懶惰就不截出來了,有興趣的人可以去驗證看看),但這次很微妙地卻把十四松排除在外。


 四個人對豆丁太歸來後煮出的味道不甚滿意。おそ松說的「鹹」,很明顯就是向觀眾提示「眼淚的味道」。

 而接續下來的這個鏡頭也一樣,畫面裡只有四人。剩下的四兄弟對豆丁太的態度感到不明所以,而十四松只露出側邊一點點的嘴角。


 為什麼?
 為什麼刻意只留了十四松在畫面之外和其他兄弟作區隔呢?

 答案很簡單:因為這個時候只有十四松是懂豆丁太的。

 只有他才知道與傾心的對象分開的是什麼滋味,只有他才嘗過真實戀愛的眼淚。但是那種可以改變一個人的力量、以及腦海中的種種回憶都仍如此美好,所以儘管心中難過,他們也不否認和拒絕愛本身。這也是為什麼十四松會在初嘗料理之際就表示「好吃」了吧。


 關東煮攤最後的這個畫面或許可以作為印證。面對松野兄弟的埋怨,豆丁太只是背對著笑了笑看向天空,可能是又想起了離開的花精靈吧?而畫面裡的另一個最明顯和豆丁太一起亮著的人物,就是坐在邊邊的十四松了。

 豆丁太成功地做出了更上一層樓的關東煮,但這番美味說不定不是每個人都吃得出來,也或許唯有經歷過類似經驗的十四松才能最理解,這份屬於戀愛的滋味

 由此我們可以再度看出阿松的故事不是集集架空的。用十四松的戀愛呼應豆丁太,用豆丁太的料理呼應兩人心中不為人知的轉變和不會被磨滅的記憶。完全不用明揭的方式處理,就算觀眾沒有發現也不會有劇情理解上的問題,對我來說這就像一個大彩蛋一樣。在自己淺薄的認知裡,15集B part的這個部份真的非常厲害!



おまけ


 豆丁太很常講的一句口頭禪「バーロ」(馬鹿野郎的簡稱)其實也是名偵探工藤新一老愛掛在嘴邊的台詞,後來甚至變成網友對柯南的戲稱。跟花精靈約會時買的這套衣服,是不是跟柯南身上那件非常像呢XD?

评论
热度(3)

© 營養失調 | Powered by LOFTER